не+в+своем+уме
1не в своем уме — двинутый, сумасшедший, ум за разум зашел, не в себе, помешанный, шизанутый, больной, душевнобольной, сдвиг по фазе, полоумный, безумный, чокнутый, не все дома, психованный, тронутый мозгами, трахнутый, винтиков не хватает, чердак не в порядке, на …
2в своем уме — (в полном уме) Ср. Он не в своем уме. Грибоедов. Горе от ума. 3, 14. Софья. Не в памяти, не все дома Ср. Apud se esse. Быть у себя (в своем уме). Terent. См. в здравом уме и памяти. См. на вышке не все благополучно …
3в своем уме — См …
4СУМАСБРОДЫ II: НЕ В СВОЕМ УМЕ — «СУМАСБРОДЫ II: НЕ В СВОЕМ УМЕ» (Screwballs II: Loose Screws) США, 1985, 80 мин. Комедия. Во второй части ребята, приехав в другой колледж, сначала выдают себя за врачей, перед которыми все школьницы должны раздеться, а потом вытворяют… …
5быть не в своем уме — См …
6В своем уме — Въ своемъ умѣ (въ полномъ умѣ). Ср. Онъ не въ своемъ умѣ. Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 3, 14. Софья. Поясн. Не въ памяти, не всѣ дома. Ср. Apud se esse. Пер. Быть у себя (въ своемъ умѣ). Terent. См. В здравом уме и твердой памяти. См. На вышке не… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
7уме́ние — я, ср. Способность делать что л., приобретенная обучением, опытом. [Дарья Михайловна] так уверена в своем уменье воспитывать детей, что ей и в голову не приходит беспокоиться о них. Тургенев, Рудин. Первое время Даша подражала сестре во всем,… …
8в здравом уме — (и твёрдой памяти); нормальный, разумный, в здравом рассудке, в полном рассудке, обычный, психически здоровый, соответствующий норме Словарь русских синонимов. в здравом уме прил., кол во синонимов: 9 • …
9тронутый в уме — прил., кол во синонимов: 21 • безумный (72) • винтиков не хватает (31) • двинутый (42) …
10Apud se esse. — См. В своем уме …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
11ИМЯСЛАВИЕ — движение почитателей имени Божия, начавшееся в рус. мон рях Афона в 1909 1913 гг. и нашедшее сторонников в России. Связанная с И. полемика нашла выражение в трудах рус. богословов и философов XX в. Имяславские споры «Афонская смута» 1909 1913 гг …
12УМ — ума, м. 1. только ед. Мыслительная способность, лежащая в основе сознательной, разумной деятельности. «Кто обуял твой дивный ум?» Пушкин. «Что нужды мне в твоем уме?» Пушкин. «Дураку не ум помешал.» Пословица. «Чем книга нашпигована, постигнуть… …
13ум — Разум, рассудок, смысл, догадливость, догадка, сметка, гений. Ума палата (да разума маловато). Лоб широк, да мозгу мало (погов.). У него не стало мозгу на это дело. И в становые пристава, и в непременные члены, а может быть и в исправники всюду… …
14ум — а, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. □ Гаврилыча поражал необыкновенный ум ребенка. Кажется, все то на свете он знал и так удивительно хорошо умел рассказывать обо всем. Мамин… …
15сумасшедший — Безумный, помешанный, рехнувшийся, умалишенный, душевнобольной, маньяк. Сумасшедший дом, дом умалишенных. На него находит. Он не в своем уме.. Ср. . См. бешеный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М …
16свой — своего, м.; своя, своей, ж.; своё, своего, ср.; мн. свои, своих. 1. притяжат. мест. Принадлежащий себе, свойственный самому себе; собственный. Сделать своими руками. Не верить своим глазам. Своя голова на плечах. Своя жизнь, свои заботы у каждого …